Вопрос/Ответ

Ангина: причины, лечение, профилактика

У каждого из нас хотя бы раз в жизни болело горло. Чаще всего это безобидный симптом простуды, но иногда неприятные ощущения в горле — признак серьёзного заболевания, с которым лучше обратиться к врачу. Вместе с отоларингологом из клиники «Рассвет» Еленой Чекалдиной разобрались, что такое ангина и как правильно её лечить.

Что такое ангина

Ангина — заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки и лимфатических структур ротоглотки. Заболевание связано с вирусной или бактериальной (реже с грибковой) инфекцией.

Миндалины, а также лимфоидные фолликулы — это элементы иммунной системы, они работают как «пограничная застава» в ротоглотке. Задача лимфатических клеток, которые находятся в миндалинах и фолликулах, не пускать микробы дальше ротоглотки внутрь организма. Иногда миндалины не справляются со своими задачами, подвергаются воздействию инфекции — тогда и возникает воспаление.

Почему болезни «ангина» не существует

У болезни под названием «ангина» в нашей стране долгая и сложная история. В 1975 году доктор И. Б. Солдатов предложил классификацию, согласно которой ангину делили на катаральную (поражена только слизистая оболочка миндалин), фолликулярную (поражены и гноятся фолликулы), лакунарную (инфекция попадает глубоко в миндалины) и язвенно-плёнчатую (на поверхности миндалин появляются язвы).

Но из-за этой классификации часто возникали врачебные ошибки. Например, многие доктора считали, что катаральная ангина связана с вирусной инфекцией, а все остальные — с бактериальной. На самом деле любая из четырёх форм ангины может быть связана как с вирусами, так и с бактериями. В результате возникала путаница, и пациентам часто назначали ненужные антибиотики.

В 2016 году Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов предложила отказаться от термина «ангина» и использовать международную классификацию, которая никак не связана с внешним видом поражённых миндалин. Международная классификация очень простая. Если инфекция затрагивает не только миндалины, но и слизистую горла, говорят о тонзиллофарингите. Если миндалины воспалены особенно сильно, врачи могут назвать болезнь тонзиллитом. Если воспаление сильнее затронуло горло, а миндалины пострадали меньше, врачи используют термин «фарингит». Но чтобы не запутаться, в тексте мы будем продолжать использовать слово «ангина» — просто для удобства.

Пять фактов об ангине

Ангина: причины, лечение, профилактика

  1. В 90% случаев болезнь провоцируют привычные нам респираторные (то есть простудные) вирусы: аденовирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и риновирус. В некоторых случаях заболевание могут спровоцировать энтеровирусы (возбудители кишечного гриппа) и вирус Эпштейна-Барра (возбудитель острого мононуклеоза).
  2. Примерно в 10% случаев у взрослых и немного чаще у детей воспаление ротоглотки вызывают бактерии — обычно это β-гемолитический стрептококк  группы А (Streptococcus pyogenes, или БГСА). Некоторые исследователи считают, что другие бактерии (например, Streptococcus pneumoniae, Arcanobacterium haemolyticum, Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae) тоже вносят свой вклад, но доказательств этому немного.
  3. Грибки (чаще всего это Candida albicans, нормальный обитатель ротоглотки) вызывают воспаление ротоглотки в основном у людей с серьёзными иммунодефицитами, например при наличии ВИЧ.
  4. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. У детей заболевание встречается чаще: в 20–30% против 5–15% случаев у взрослых.
  5. У детей до 2 лет воспаление, связанное с бактериями, встречается очень редко — всего в 3% случаев. В этом возрасте воспаление глотки почти всегда связано с вирусами.

Как понять, что у вас ангина

Ангина: причины, лечение, профилактика

Острый тонзиллофарингит встречается нечасто, особенно у взрослых. В большинстве случаев боль в горле связана с фарингитом — воспалением слизистой ротоглотки. Это один из симптомов простуды, которую вызывают вирусы и которая проходит примерно за 7–10 дней. Важно научиться отличать простуду от воспаления миндалин и глотки.

Признаки простуды:

  • насморк или заложенность носа;
  • раздражение или покраснение глаз;
  • кашель, охриплость голоса;
  • температура в пределах 38 °C.

Если у вас есть только эти симптомы, к врачу можно не обращаться. Однако если температура поднялась до 40 °C и выше, появилась боль в мышцах и суставах или возникла одышка — вызовите врача. Тяжёлое протекание болезни может говорить о более опасных респираторных инфекциях — гриппе или коронавирусной инфекции. 

Признаки ангины:

  • сильная боль в горле, но нет ни кашля, ни насморка, ни покраснения глаз;
  • увеличены лимфатические узлы на шее. Обнаружить увеличенные лимфоузлы просто — нужно приложить два пальца за ухо и провести по шее в направлении к ключицам, а потом пощупать шею под челюстью. Воспалённые лимфоузлы на ощупь похожи на твёрдые горошины, к которым больно прикасаться;
  • белые пятна на задней части глотки и/или ярко-бордовые миндалины — рассмотреть их можно, если посветить в горло фонариком;
  • температура выше 38 °C.

 

Елена Чекалдина

врач-оториноларинголог клиники «Рассвет» — Острый тонзиллофарингит (ангину) диагностируют на основе жалоб, истории заболевания и данных осмотра глотки. При этом не существует единого симптома, точно определяющего острый тонзиллофарингит как вирусный или стрептококковый. Даже налёт в горле и на миндалинах не является специфическим признаком стрептококковой инфекции, его может не быть вовсе. В то же время белый налёт на миндалинах может быть диагностирован при инфекционном мононуклеозе (вирусное заболевание).

Если врач предполагает стрептококковую природу заболевания, диагноз должен быть подтверждён микробиологическим тестом (стрепта-тест или мазок из зева на БГСА). Положительного теста достаточно для установления диагноза стрептококковой инфекции, но отрицательный тест, в свою очередь, не исключает её. При отрицательном результате стрепта-теста у детей необходимо дополнительно сделать мазок из зева. 

Не каждая боль в горле требует исследования на стрептококковую инфекцию. Нет необходимости проводить тесты детям и подросткам с проявлениями вирусной инфекции, так как от 5% до 21% детей являются носителями БГСА, что может быть ошибочно воспринято как стрептококковый, а не вирусный фарингит.

Проведение общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ, C-реактивного белка в стандартной ситуации не требуются.

Как лечат ангину

Ангина: причины, лечение, профилактика

Самолечение при остром тонзиллофарингите ни к чему хорошему не приведёт. Антибиотики при вирусной инфекции бесполезны, а на воспаление бактериальной природы не действуют обычные «противопростудные» меры. Определить, какие антибиотики нужны человеку (и нужны ли вообще), может только врач. Он проведёт обследование и назначит анализы. Это единственный способ подобрать правильное лечение.  

Елена Чекалдина

врач-оториноларинголог клиники «Рассвет» — Для любого пациента с симптоматическим тонзиллофарингитом при положительном экспресс-тесте или посеве на БГСА рекомендованы антибиотики пенициллинового ряда. Для полного устранения БГСА антибиотики нужно пить 10 дней.*

Лечение антибиотиками не показано при вирусном тонзиллофарингите, не рекомендуется для бессимптомных хронических носителей БГСА или для носителей БГСА с признаками острого вирусного фарингита. При высокой температуре и сильной боли в горле можно выпить противовоспалительный препарат — ибупрофен или парацетамол.* Некоторым для облегчения боли в горле помогает употребление прохладного подтаявшего мороженого или прохладных напитков.

Растворы для полоскания горла, спреи, леденцы с анестетиками не ускоряют процесса выздоровления, и их применение не обязательно ни при вирусном, ни при бактериальном тонзиллофарингите. Более того, применение спреев у детей может быть опасно из-за риска рефлекторного спазма дыхательных путей.

Что будет, если не лечить ангину

Большинство людей с острым фаринготонзиллитом, связанным с вирусной инфекцией, поправляются сами. Однако самостоятельно отличить вирусное воспаление от бактериального практически невозможно — так что при появлении признаков острого фаринготонзиллита надо как можно скорее обратиться к врачу. 

При этом есть симптомы, при появлении которых нужно вызвать скорую помощь:

  • человеку тяжело дышать, при вдохе появляется скрипящий звук (врачи называют это «стридор»);
  • приглушённая невнятная речь — человек говорит так, будто держит во рту горячую картофелину;
  • человеку так больно глотать, что у него течёт слюна;
  • больно открывать рот, появилась скованность в шее;
  • в задней части горла заметна выпуклость.
  • на коже появилась сыпь, заметен отёк шеи и языка.

Как избежать ангины

 

Елена Чекалдина

врач-оториноларинголог клиники «Рассвет» — Гигиена рук — главная мера предотвращения инфекции. Обязательно мойте руки перед едой, после возвращения домой с улицы.

Ангина: причины, лечение, профилактика

Что в итоге

Современное название ангины — острый тонзиллофарингит. Важно не путать боль в горле при остром тонзиллофарингите с болью при простуде. При ангине нет ни кашля, ни насморка, при этом увеличены лимфоузлы на шее и температура выше 38 °C.

Острый тонзиллофарингит могут вызывать и бактерии, и вирусы. Определить без помощи врача, что именно стало причиной воспаления горла, и подобрать правильное лечение невозможно.
* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 7 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть