Здравоохранение

Депздрав ответил на письмо биолога о “фуфломицинах”: с сайта убрали, в ответе рекомендуют

В письме столичному ведомству Александр Панчин рассказал об отсутствии эффективности анаферона и эргоферона, у которого, по словам биолога, даже нет действующего вещества.


3
минуты

Научный журналист и Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой получил от Московского департамента здравоохранение официальное письмо о том, что препараты типа анаферона и эргоферона оказывают противовирусное действие и рекомендованы для лечения COVID-19.

На своей странице в Facebook Панчин написал о том, что в марте на сайте Департамента здравоохранения Москвы выложили методичку, в которой, по его словам, «была написана полная ерунда про лечение коронавируса».

«В частности там было сказано, что «среди иммунотропных препаратов, оказывающих противовирусное действие, рекомендуются «Анаферон», «Эргоферон», «Кагоцел». И было отмечено, что противовирусное действие «Анаферона» и «Эргоферона» на сезонные коронавирусы человека «имеет доказательную базу, — пишет Александр Панчин. — Дело в том, что Анаферон и Эргоферон — это препараты, в которых нет действующего вещества. Это как вечные двигатели от медицины. Это просто очень дорогой сахар, что очевидно из анализа состава».

Журналист написал письмо в департамент здравоохранения Москвы и подробно изложил суть проблемы. После этого, по словам Панчина «псевдонаучная методичка» исчезла с сайта ведомства. А в середине мая ему поступил официальный ответ от департамента здравоохранения, в котором указано, что хотя COVID-19 сегодня лекарств нет, препараты типа анаферона и эргоферона оказывают противовирусное действие.

«Все перечисленные в Вашем обращении лекарственные препараты являются официально зарегистрированными в Российской федерации и оказывают противовирусное («Кагоцел», «Анаферон», «Эргоферон») и/или иммуностимулирующее, иммуномодулирующее («Анаферон», «Эргоферон» и «Интерферон гамма человеческий рекомбинантный» действие. Указанные препараты одобрены Министерством здравоохранения Российский Федерации к применению для лечения гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), а препарат «Эргоферон», раствор для приема внутрь, также для лечения ОРВИ, вызванных коронавирусом», — написано в официальном обращении ведомства.

«Увы, чиновнику не пришла в голову идея, что стоит разобраться в том, каким образом сахар зарегистрировали как противовирусное средство. И наказать виновных. Меня бы устроил ответ в духе «мы обязательно расследуем, как такое получилось, ведь и правда в препарате ничего нет»», — пишет Александр Панчин.

Он также отметил, что в официальных рекомендациях Минздрава такого «мракобесия» нет, однако городской столичный департамент здравоохранения настаивает на правдивости информации, которую сам же убрал со своего сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =

Кнопка «Наверх»
Закрыть