Зож

Как правильно считать калории и худеть? Лайфхаки, о которых многие не знают

Считать или не считать?

Этим вопросом задаются не только люди, снижающие вес, но и специалисты сферы коррекции веса.

Подробнее об этом поговорили с экспертом новостного портала БелНовости специалистом по снижению веса и коррекции пищевого поведения Онищенко Евгением Сергеевичем.

Часто худеющих пугает необходимость постоянного подсчёта съеденных калорий, многих раздражает «подсаживание» на это. Бытует мнение, что:

а — считать калории сложно;
б — с прекращением подсчёта перестаёт снижаться вес.

Калорийность какого-либо определённого блюда считаем всего один раз. Если вы единожды подсчитали, например, калорийность приготовленного вами супа, и получили примерно 45 Ккал на 100 гр, то с этого момента все подобные супы, которые вы варите, будут иметь именно такую калорийность.

Каждый раз подсчитывать калорийность одного и того же блюда – с ума сойти можно. Отсюда и неизбежность этой условности – считаем калорийность один раз. Борщ, как говорится, он и в Африке борщ.

Обращайте внимание на этикетки. Порядочный производитель пищевых продуктов обязательно укажет пищевую ценность продукта, содержание в нём белков, жиров, углеводов, а также массу продукта в упаковке. Путём простых арифметических действий мы узнаём, сколько данного продукта можем съесть. 

Если вы избрали путь снижения веса с обязательным подсчётом калорий, то всё, что вы съедаете, должно быть с подсчитанной калорийностью! Нельзя есть блюда, калорийность которых вы совершенно не знаете. Бывают так называемые продукты-обманщики. Но это уже другая тема.

Чтобы не отказывать себе в новинках, нужно «прикинуть» на какое из известных вам блюд эта новинка похожа. Неведомый суп в ресторане содержит: мясо, морковь, капусту, и иные овощи. Состав его напоминает знакомый вам борщ! В таком случае можно предположить, что и в нём будет 54-56 Ккал.

Все яйца в одной упаковке, сосиски в одной пачке, конфеты в одной коробке, абрикосы в одном ведёрке имеют одинаковую калорийность. На самом деле, они все разные: по весу, может и по составу, но мы можем этими незначительными различиями пренебречь.

Вы настроены снизить вес всерьёз и надолго? Тогда в первые дни вам нужно измерить объём всех своих тарелок (если они разные), ложек, стаканов, кастрюль, и т.д.

Например, сколько граммов соли в одной чайной ложке, сколько молока в любимом стакане. Один раз потрудившись и подсчитав всё необходимое, вы сможете намного увереннее чувствовать себя, «застраховаться» от случайного переедания.

При подсчёте съеденного, учитывайте только то, что съели: картофель без кожуры, сливу без косточки, мясо без костей, яйца без скорлупы. Как это сделать? Взвесьте, например, апельсин в его первозданном виде, а затем взвесьте его уже без кожуры. Разница порою ощутима.

И главное – без лишнего фанатизма. Чтобы не сойти с ума и не плюнуть на «чёртов» подсчёт калорий, не ищите калории в зелени (укропе, петрушке, кинзе, и т.п.), специях, чайной заварке. Думайте о собственном комфорте, не забивайте голову (и желудок) лишним!

Для подсчёта калорий достаточно базовых навыков арифметики, относитесь к позволенным калориям, как к деньгам – тратьте с умом, бережливо. Придерживайтесь установленного коридора калорийности, соблюдайте режим.

Помните, что считать калории и взвешивать на кухонных весах продукты постоянно — необязательно. Достаточно делать это в первые 2-4 недели, до «прокачки» необходимых навыков, и получения развёрнутого представления о том, что вы едите.

Фото: Pixabay

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =

Кнопка «Наверх»
Закрыть