Стиль Жизни

«Моя собака Идиот»: еще раз о кризисе среднего возраста

На что стоит ориентироваться при выборе фильма для просмотра? Точно не на сайты со зрительскими рейтингами и отзывами. В противном случае есть вероятность пропустить что-то стоящее. Быть может, не блестящее, но искреннее и настоящее. Такое, как фильм француза Ивана Атталя «Моя собака Идиот».

Анри Моэн — беллетрист, 20 лет назад написавший достойный роман, который стал бестселлером и собрал все мыслимые и немыслимые награды, а ныне — неудачник в творческом кризисе, пишущий «всякую чушь» и упивающийся ностальгией и жалостью к себе. Анри живет у океана, но грезит об Италии; мечтает все продать и начать новую жизнь на пьяцца Навона.

Сделать это ему не дает семья — именно ее Анри винит в своем затянувшемся кризисе. Жену — а ведь она провела с ним 25 лет, день за днем прибегая к проверенному средству — «бокал белого вина и новый антидепрессант на каждый год совместной жизни».

Четверых детей — у тех вообще «волшебный дар рушить все планы». На них Анри выливает накопившиеся недовольство и разочарование в себе и в жизни — завышенными ожиданиями, упреками и вечным недовольством.

Анри 50, «лучшие годы уже позади». Единственное свидетельство его былых побед — любимая машина, и новых успехов он уже не ждет, пока… Пока в его жизнь и в его «сумасшедший дом, где все орут друг на друга» не врывается огромный беспардонный пес. Врывается в буквальном смысле слова: вваливается в дом, оккупирует диван и резко пресекает любые попытки семейства Моэн отбить завоеванную территорию.

Чтобы писать, нужно любить и понимать. Но я не понимаю. Иначе я бы научился любить людей и ласковее смотреть на мир

Пес словно является из прошлого, «с вопросами о вечном». Он становится победой Анри — той, которой тот уже не ждал. Пес с незамысловатым и красноречивым именем Идиот — «все машины, все женщины, которых уже не будет», у Анри.

Но пока сам Анри отыгрывается за счет громилы-пса на мире, с которым не может справиться сам, самоутверждается и мстит обидчикам, странная семья, где все, кажется, друг другом недовольны, постепенно рушится.

Пес становится катализатором, реакция на который приводит к тому, что писатель остается в одиночестве. Дети Анри не то что разлетаются из родительского гнезда — скорее бегут на все четыре стороны, на прощанье громко хлопнув дверью; вскоре за ними следует и жена.

«Четыре минус пять равно минус один» — неутешительный итог семейной жизни. Оставшись один, Анри постепенно понимает: «Чтобы писать, нужно любить и понимать. Но я не понимаю. Иначе я бы научился любить людей и ласковее смотреть на мир. Я бы увидел красоту вокруг, и она бы захватила мой разум и тело, в тот же миг превратилась в текст».

Еще одно открытие — банально до боли, но факт — то, что она, эта любовь, внутри. Она там, под обломками надежд. Остается только помочь ей выбраться на свет. И в этом помогает Идиот. Собака-победа, собака-лекарство, собака — проводник во внутренний мир.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Кнопка «Наверх»
Закрыть