Здравоохранение

Производитель арбидола призвал СМИ ориентироваться на рекомендации Минздрава

Напомним, ранее Министерство здравоохранения включило препарат с сомнительной репутацией в перечень рекомендуемых для борьбы с коронавирусом. Журналистов также попросили в оценках арбидола опираться на “специализированные издания” и источники самого производителя.


3
минуты

В сопроводительном письме к обращению гендиректора фармкомпаним «Отисифарм» Ольги Медниковой журналистов призвали “использовать при создании материалов достоверные сведения, опубликованные в специализированных медицинских изданиях, клинических рекомендациях, официальных информационных источниках компании АО «Отисифарм»”.

Авторы письма отметили, что многие СМИ сейчас публикуют статьи о способах лечения нового заболевания и даже делают самостоятельные обзоры о лекарственных препаратах, применяемых против нового вируса. «Нам представляется важным, как фармацевтической компании, производящей препарат «Арбидол» (МНН: Умифеновир), обратить ваше внимание на необходимость тщательной проверки публикуемых вами данных по препарату, попросить вас исключить возможность некорректного донесения информации о препарате «Арбидол», — говорится в письме.

Производитель арбидола призвал СМИ ориентироваться на рекомендации Минздрава

Арбидол — маркетинговая уловка в борьбе с COVID-19?

Разбираемся, откуда взялся миф об эффективности арбидола в борьбе с COVID-19

Читать статью

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала клинические испытания препарата арбидол, проведенные с 1993 по 2004 год, недостаточно качественными, чтобы соответствовать требованиям доказательной медицины. Препарат до сих пор не указан в рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа.

В январе арбидол попал в новостную повестку благодаря агрессивному маркетингу: по радио и в группах ВКонтакте с большой аудиторией рассказывали, что арбидолом можно вылечиться от COVID-19. В качестве доказательства упоминалось, что в инструкции к применению препарата указано, что он является лекарством от коронавируса. О чудодейственной силе препарата также заявляли актеры и блогеры. На этом фоне продажи арбидола всего за три недели выросли на 18% по сравнению с прошлым годом. В итоге ФАС заподозрила производителя в недобросовестной рекламе и пригрозила судебной тяжбой. Однако же новости об эффективности арбидола в борьбе с коронавирусом по-прежнему появляются в сети.

«На данный момент нет доказательств того, что какое-либо из лекарств эффективно против COVID-19. Для этого вида коронавируса не существует специальных методов лечения. Лечение основано на клинической картине», — заявил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич.

В начале мая ученые из Китая опубликовали результаты исследования эффективности арбидола, а также комбинации лопинавир/ритонавир (LPV/r)

«Мы обнаружили, что ни LPV/r, ни Арбидол не могут улучшить клиническую картину у пациентов и что они могут вызывать некоторые побочные эффекты», — сообщили ученые, отметив, что медикам следует осторожнее применять эти препараты, а исследователи должны продолжить поиск действительно эффективного препарата от коронавируса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − три =

Кнопка «Наверх»
Закрыть